Feci quod potui, faciant meliora potentes. (qaz123wsx456edc) wrote,
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
qaz123wsx456edc

Categories:

О российской оппозиции: битва у кормушки

Надо признать, я всегда крайне иронически относилась к российской либеральной оппозиции и полагала, что с ними каши не сваришь. И вот почему. Приведу просто несколько ярких типовых представителей – все станет понятно сразу же.

*****

Альфред Кох

С 12 сентября 1996 года по 13 августа 1997 года — председатель Госкомимущества России. Кох был сторонником масштабной приватизации госимущества. В интервью телеканалу НТВ он заявил: «Я считаю, что у государства не должно быть собственности. У государства не должно быть экономических интересов, они существуют только как совокупность экономических интересов граждан». (WiKi) И я бы добавила, что мы уже знаем этих граждан пофамильно.

Господин Кох также не находит ничего страшного в распаде России на несколько удельных княжеств и передаче части Сибири Китаю. (Опыт попила государственной казны, видимо, уже в крови, осталось попилить территории, навыки не пропьешь: "а руки-то помнят!".)

Ныне проживает в Германии.

Справка:

Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, серия сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»).

По схеме этих аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им в качестве залога пакеты акций госпредприятий. Причём, банки выдавали кредиты деньгами Министерства финансов, которое открывало в каждом из банков счёт и размещало на нём средства. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.

Залоговые аукционы были проведены на основании указов президента Бориса Ельцина. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк». Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сосковцом (именно он, по словам тогдашнего председателя ЦБ РФ Сергея Дубинина, первым поставил вопрос о проведении аукционов на заседании кабинета министров). Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. В ходе громких судебных процессов над Михаилом Ходорковским в 2011-2012 годах стали появляться новые, недоказанные сведения о проведении залоговых аукционов в 1995 году. Основную часть данных сведений дал сам Ходорковский, говоря об этих аукционах как о распиле государственного имущества с заранее известным результатом.



Михаил Ходорковский

Самый распиаренный политзаключенный 21 века. Тем не менее, в 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. (WiKi) Состояние получил благодаря проведенным господином Кохом со товарищи залоговым аукционам.

Ныне проживает в Швейцарии.


Алексей Навальный

Стал известен благодаря коррупционным разоблачениям в собственном ЖЖ. Рассматривается представителями российской оппозиции в качестве перспективного современного российского политика. Бизнесмен. Фигурант нескольких уголовных дел. Выскажу свое оценочное суждение, сформировавшееся на основе длительного изучения внешней информации: коррупционные разоблачения в ЖЖ являлись фактически «сливами» и выполнялись за известную оплату. Кремлевский проект времен Владислава Суркова. Сбитый летчик.


Надежда Толоконникова (Pussy Riot)

Участница феминистской панк-группы Pussy Riot, основательница (вместе с Марией Алёхиной) организации по защите прав заключённых «Зона Права» и сетевого СМИ «Медиазона». Бывшая участница арт-группы «Война». Получила всемирную известность в связи с уголовным преследованием за акцию, обозначенную как «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. За участие в данной акции была арестована 3 марта и 17 августа 2012 года приговорена Хамовническим судом к лишению свободы на срок 2 года по статье «Хулиганство».

Участвовала в знаменитом перфомансе «Ебись за наследника Медвежонка» арт-группы «Война» на тему президентских выборов в марте 2008 года. В ходе акции несколько пар 29 февраля 2008 года занялись сексом в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. По словам участников, высказывание заключалось в том, что «всю страну поставили раком, в ту позицию, в которой они изображали это действие».

Акция состоялась 29 февраля в московском Биологическом музее имени К. А. Тимирязева, всего в ней приняло участие около 20 человек. Пять пар, раздевшись догола в зале «Обмен веществ и энергии организмов», начали заниматься сексом, в это же время Алексей Плуцер-Сарно и Алексей Зуб развернули транспарант с надписью «Ебись за наследника медвежонка», происходящее фиксировалась фотокорреспондентами и журналистами. Через несколько минут участники завершили свою акцию и ушли. (WiKi)


Ксения Собчак

Дочь Анатолия Собчака - мэра Петербурга с 1991 по 1996 год и бывшего шефа ныне действующего президента РФ Владимира Путина. По данным журнала Forbes, за период, прошедший с сентября 2008 по сентябрь 2009 года, доход Ксении Собчак составил $1,2 млн.

Если мне не изменяет мой склероз, за выходы на оппозиционные митинги в Москве благодарная нью-йоркская пресса окрестила Собчак «Джульеттой революции» (в тот момент был пик скрещиваний Собчак с профессиональным оппозиционным революционером Ильей Яшиным).


Божена Рынска

Основатель профессии светского хроникера в России, талантливый и яркий журналист (в прошлом). Писала преимущественно об олигархах. Общаться предпочитала с ними же. Участница митингов оппозиции в Москве. Широко известна как символ оппозиции (примерно также, как и «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа) благодаря «пиздатой шубе» (светская журналистка появилась на митинге в норковой шубе, оказалась под проливным дождем, и переживала за судьбу верхней одежды онлайн в режиме реального времени). Владеет дорогой недвижимость в Москве.


Ирина Прохорова

Сестра олигарха-миллиардера Михаила Прохорова. В контексте поста, полагаю, это достаточная информация.


Евгений Дод (из свежего)

Экс-глава ОАО «РусГидро», председатель совета директоров генерирующей компании «Квадра», ученик Чубайса. По информации из различных источников, более 10 лет участвовал в финансировании либеральной оппозиции, слыл «непотопляемым».

Арестован 22 июня 2016 года хорошее чувство юмора у ФСБ в связи с открытием уголовного дела об «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оппозиционер скрыл факт обесценивания акций компании ОАО «РусГидро», чтобы не уменьшать размера своей премии по итогам 2013 года.

На своей должности в «Русгидро» Дода не раз подозревали в лоббировании интересов олигархов. К примеру,  часть заключенных им сделок расцениваются как крайне прибыльные для представителей крупного бизнеса, но абсолютно невыгодные для государственной компании.

По итогам 2015 года Дод получил 13-е место в ежегодном рейтинге самых дорогих руководителей компаний от Forbes - оценка вознаграждения составляет 7 млн долларов.

Группа «Онэксим», владелец генерирующей компании «Квадра», пригласила Евгения Дода возглавить совет директоров энергокомпании «Квадра» в феврале 2016. «Я давно лично знаю Евгения [Дода] и уверен, что его опыт руководства энергетическими активами позволит нам заложить прочную основу для роста стоимости «Квадры», – сообщил Михаил Прохоров.

*****
Копни практически любое медийное оппозиционное лицо – выяснится, что это одни из самых успешных и состоятельных людей.  Многие из них имеют вид на жительство в различных странах Европы и США, владеют дорогостоящей российской и зарубежной недвижимостью, предпочитают обучать детей за рубежом, растить их там же, готовы уехать из России при любой неблагоприятной конъюнктуре (не говоря уже о войне), держат 86% патриотов за быдло, на мнение которого в вопросах развития государства не стоит и ориентироваться. Часть оппозиции совершала противоправные действия и подвергалась судебному преследованию (отнюдь не только по политическим мотивам).

Причину их недовольства я бы обозначила довольно просто: отсутствие прежних возможностей для набивания собственных карманов в собственных же интересах. «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…» - явно не случай российской оппозиции. Увы. (Кроме Ирины Дмитриевны Прохоровой и Надежды Толоконниковой, они - идейные.)

И я абсолютно уверена (как человек поработавший в финансах и хорошо понимающий, как в России все устроено), что уголовные дела имеют вполне себе реальные основания. Безусловно, дергают часто только тех, кого нужно, но и также безусловно: есть за что.

*****
Михаил Прохоров

Помнится, незадолго до событий на Болотной в одном из ЖЖ (то ли Михаила Прохорова, то ли Онэксим Групп) его пиарщики писали о наличии по крайней мере двух группировок в политическом поле России. Сейчас стало совершенно очевидно, каких: олигархов ельцинской и путинской поры.

Думаю, у людей, постоянно анализирующих информационное поле, не вызывает никаких сомнений, что вся либеральная оппозиция в России - потешный полк, не более. Та же Ксения Собчак ничуть не скрывала, что принимает участие в движухе, чтобы избежать народных волнений и революции - им есть, что терять, в этом причина (вспомним Болотную и движение путинского кортежа по полностью безлюдным зачищенным от народа улицам в день Инаугурации). Оппозиционер Навальный - ровно из той же колоды (Сурков любил сложные комбинации). Из той же серии и оппозиционный политик Михаил Прохоров: олигарх ельцинской волны, один из владельцев "Норильского Никеля", основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело», участник митингов оппозиции в Москве, участник президентских выборов 4 марта 2012 года в качестве приглашенного Кремлем фиктивного оппозиционного кандидата-спойлера ("Жить захочешь - еще и не так раскорячишься" (с) фильм "Особенности национальной охоты"), роль которого заключалась в оттягивании на себя оппозиционных настроений, голосов (которые могли уйти Г. Зюганову - КПРФ) и предотвращении социального взрыва ("Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить" (с) генералиссимус А. Суворов). А другой оппозиции у них для нас нету.

Да, речь идет о замене ельцинских олигархов, готовых разложить Россию по собственным карманам и свалить забугор, на путинских друзей-членов его "семьи". Смешно последних отождествлять с государством и интересами государства. Но эти хотя бы понимают, что с подводной лодки ("Она утонула" (с)) никуда не денутся...

Да, нет ничего лучше для решения внутренних проблем, чем "маленькая победоносная война" (с). Но кому она сейчас в мире не нужна...

Что же касается судьбы Михаила Прохорова, боюсь, она не завидна. В смысле продолжения бизнеса в России. Свои прогнозы оставляю в силе.
Tags: Михаил Прохоров, либерализм в России, оппозиция в России, политика в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments