Feci quod potui, faciant meliora potentes. (qaz123wsx456edc) wrote,
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
qaz123wsx456edc

Categories:

Будущее Саудовской Аравии: VISION 2030, робот-андроид София, город роботов NEOM, hyperloop и прочее.



NEO MUSTAQBAL

VISION 2030

В 2016 году наследный принц, Председатель Совета по вопросам экономики и развития (Council of Economic and Development Affairs (CEDA)), Mohammad bin Salman bin Abdulaziz Al-Saud (MbS), представил программу социально-экономических реформ в Саудовской Аравии VISION 2030, нацеленную на диверсификацию, избавление страны от нефтяной зависимости и утроение ВВП к 2030 году.

Пакет реформ включает следующие разделы: программу развития финансового сектора, программу улучшения качества жизни, программу приватизации, фискальную программу по обеспечению сбалансированности государственного бюджета, программу национальной трансформации, программу развития государственного инвестиционного фонда.

MbS, затеявший амбициозные преобразования, взял курс на превращение Саудовской Аравии в сердце арабского и исламского мира, инвестиционный локомотив и глобальный узел, связующий три континента - Европу, Азию и Африку.

В соответствии с VISION 2030, диверсификация национальной экономики и слезание с нефтяной иглы могут быть достигнуты путем увеличения доходности горнодобывающего сектора; развития цифровой экономики; размещения передовых промышленных предприятий на территории Саудовской Аравии; создания собственной военной промышленности; усиления роли розничной торговли; частичной приватизации государственных компаний; поощрения становления отраслей промышленности, не связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти; роста объема рынка туризма; передачи ряда государственных услуг частному сектору; осуществления поддержки перспективных местных компаний при выходе на региональные и глобальные рынки; направления вложений в возобновляемые источники энергии; привлечения прямых иностранных инвестиций; наращивания доли малого и среднего бизнеса (SME); стимулирования развития некоммерческого сектора.

Программа развития финансового сектора

Финансовая программа определяет три основных ориентира: (1) формирование развитого рынка капитала; (2) поддержание финансовыми институтами роста частного сектора; (3) продвижение финансового планирования на персональном уровне (пенсии, сбережения и т.п.).

К 2020 году предполагается достичь приращения доли финансовых активов в ВВП; долей рынков акционерного капитала (ECM) и заемного капитала (DCM) в финансовом секторе; количества владельцев банковских счетов и доли безналичных расчетов.

Положения программы также включают задачи по увеличению показателя сбережений домохозяйств (что, как предполагается, должно поспособствовать росту объема банковских депозитов), вложений в страховую сферу (таких, например, как страхование жизни), а также по повышению финансовой грамотности населения.


Программа улучшения качества жизни

Программа сконцентрирована на двух ключевых аспектах улучшения жизни жителей Саудовской Аравии: (1) конструирование и развитие экосистемы, способствующей участию населения в культурных, спортивных и развлекательных мероприятиях; (2) повышение качества жизни, создание рабочих мест, диверсификация экономической активности и превращение городов страны в лучшие города мира.

Достижение высокого качества жизни предполагается вести по пяти направлениям: (1) развитие транспорта и инфраструктуры с целью обеспечения социальной справедливости, предоставления равного доступа к работе, жилью, услугам, рекреационным зонам, подключения к транспортным артериям изолированных регионов; (2) совершенствование окружающей среды и планировки городов, повышение доступности жилья для всех и каждого; (3) улучшение ситуации в здравоохранении; (4) способствование росту возможностей в сфере занятости и образования, создание равного доступа к экономическим ресурсам; (5) обеспечение безопасности социального окружения путем снижения уровня преступности и последовательного применения законов, направленных на поддержание общественной безопасности.

Повышение жизненного уровня планируется достичь путем развития сферы отдыха и досуга за счет создания индустрии развлечений, увеличения мероприятий в сфере искусства и культуры, участия граждан в спортивных событиях, роста доступности ресторанного сервиса и числа торговых моллов, повышения социальной вовлеченности в дела общины для преодоления социальной изоляции.

Программа приватизации
Главной целью программы является частичная приватизация сектора государственных услуг и увеличение доли частного сектора путём допуска инвесторов к приобретению государственных активов, а также привлечение прямых инвестиций. В качестве форм перехода права собственности определяются полная или частичная продажа активов, первичное публичное размещение акций (IPO), выкуп контрольного пакета акций, учреждение государственно-частного партнерства (PPP), организация концессий и аутсорсинг.










Фискальная программа по обеспечению сбалансированности государственного бюджета

Программа включает пять основных направлений достижения сбалансированного бюджета: (1) оптимизация государственных расходов; (2) проведение реформы ценообразования на энергию и воду; (3) генерирование прочих государственных доходов; (4) выделение денежных субсидий домашним хозяйствам; (5) стимулирование роста частного сектора.











Программа национальной трансформации

В программе устанавливаются ключевые показатели эффективности (KPI) для 24 ведомств, задействованных в реализации VISION 2030.

К примеру, для Министерства финансов перечисляются KPI: "отличные от нефтяных доходы", "размер госдолга в % к ВВП"; для Министерства экономики и планирования: "выручка в результате приватизации", "% ВВП, не относящийся к добыче, переработке и поставке нефти"; для Министерства здравоохранения: "доля частного сектора в расходах на здравоохранение", "количество сестринского персонала на 100,000 жителей", "% пациентов, получивших услуги скорой медицинской помощи в больнице в течение 4 часов", "количество лицензированных медицинских учреждений"; для Министерства труда и социального развития: "количество рабочих мест", "уровень безработицы", "доля женщин в рабочей силе"; для Министерства жилищного строительства: "доля сектора недвижимости в ВВП", "годовой темп роста сектора недвижимости", "соотношение стоимости жилья и годового дохода до выплаты налогов", "процент семей, владеющих домами", "процент семей, получивших жилищные субсидии", "процент семей, получивших финансовую помощь для начала строительства жилья" и т.д.

Программа развития государственного инвестиционного фонда

Программа определяет направления развития государственного инвестиционного фонда (PIF), учрежденного в 1971 году. Саудовская Аравия планирует превратить PIF в один из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния.

Программа PIF замыслена как мощнейший катализатор экономических трансформаций в стране и играет ключевую роль в запуске новых секторов в промышленности, индустрии развлечений и переработке отходов. На PIF возложена роль инициатора в создании новых компаний, экосистем, развитии крупномасштабных инфраструктурных проектов, а также проектов в сфере недвижимости.

В ходе программы к 2020 году планируется создать 29,000 рабочих мест, в том числе 11,000 высококвалифицированных, и дополнительно 256,000 рабочих мест в строительстве.

Программа PIF предполагает реализацию 30 инициатив (20 - местного уровня, 7 - международного, 3 - ведомственного), включая учреждение Саудовской военно-промышленной компании (SAMI), Инвестиционной компании индустрии развлечений, Саудовской компании по рефинансированию недвижимости, Саудовской компании по переработке отходов, Национальной сервисной компании по эффективному использованию энергетических ресурсов (Super Esco), Фонда фондов для стимулирования финансирования малого и среднего бизнеса, компании Heli-taxi для организации частных перевозок и экскурсионных поездок, Жилищно-коммунальной девелоперской компании, запуск региональной площадки электронной коммерции Noon.com, максимизацию стоимости земли PIF и создание новых городских моделей в основных городах, развитие международного аэропорта имени короля Халида в Эр-Рияде, развитие международного аэропорта имени короля Абдул-Азиза в Джидде, увеличение отельного и жилого фонда в Мекке и Медине, развитие туристического и развлекательного направления в Асире, проект NEOM (город будущего), проект Red sea (зона туризма класса люкс), проект Qiddiya (зона индустрии развлечений).


ПРОЕКТ NEOM

Город NEOM планируется разместить в северо-западной части Саудовской Аравии, с выходом на Красное море и залив Акаба, на пересечении Европы, Азии и Африки. Под строительство выделяется площадь в 26,500 квадратных километров на частных территориях трех государств: Саудовская Аравия, Египет и Иордания.

Важнейшей особенностью проекта является доступ к Красному морю, через которое проходит 10% объема мировой торговли. Территория города будет находиться в пределах 8-часовой досягаемости для 70% населения Земли. Саудовская Аравия в ходе реализации проекта получит главный выход к мосту короля Салмана, который, как ожидается, соединит Саудовскую Аравию и Египет.


Название NEOM является комбинаций латинского слова NEO (новое) и M - первой буквы арабского слова mustaqbal (будущее).

Проект предполагает использование самых передовых мировых технологий (они перечислены как в программе PIF, так и на сайте проекта):

в энергетике - производство энергетического оборудования, использование возобновляемых источников энергии, разработка решений по передаче, накоплению и хранению энергии;

в транспорте - строительство морских портов, аэропортов, организация автономных перевозок, в частности, использование беспилотных автомобилей;

в биотехнологиях - развитие генной инженерии и фармацевтической промышленности;

в производстве продовольствия - создание глобального центра инноваций в пищевых технологиях, включая использование морской воды для нужд сельского хозяйства, аквапоники, применение авиации в сельском хозяйстве, развитие оазисного земледелия;

в новых технологиях производства - использование новых материалов, 3D-печати, развитие робототехники и транспортостроения;

в средствах массовой информации и производстве медийных продуктов - развитие телевидения и кинематографа, цифрового контента, индустрии видео-игр;

в индустрии развлечений - строительство объектов индустрии развлечений, организация спортивных и культурно-массовых мероприятий;

в цифровых технологиях - проведение исследований в области искусственного интеллекта, разработка виртуальной реальности, модернизация технологий, создание центров данных, внедрение электронной коммерции;

в жизнедеятельности - строительство жилья, развитие образования, здравоохранения, гостиничного сектора, охрана и защита общественного порядка, создание зеленых зон.


Срок реализации проекта NEOM окончательно не определен, но ход реализации проекта разделен на две фазы:

этап 1 (2019-2025 года) - запуск проекта в 2019 году, разработка генеральной стратегии, организация городского совета, ответственного за ход ведения проекта, привлечение ключевых инвесторов, подготовка первоначального варианта генерального плана, начало работ по строительству базовой инфраструктуры;

этап 2 (2025 - ) - развитие ключевых направлений проекта.




Официальное объявление о начале реализации мега-проекта NEOM прозвучало на конференции Future Investment Initiative, состоявшейся в октябре 2017 года в городе Эр-Рияд. Площадка будущего мирового хаба инновационных технологий займет территорию бывшей военной зоны, закрытой для посещения гражданскими лицами, начиная с 1960-х годов. NEOM расположится на участке, равном 33 Нью Йоркам и 2 Катарам.

Город NEOM как инновационная экономическая зона будет существовать в автономном режиме: с собственными структурами управления, обособленной судебной системой, особым налоговым и трудовым законодательством, и по сути станет страной в стране.

NEOM, любимое детище MbS, замысливается как город-воплощение инновационных технологий и разработок, как реальность, переставшая быть исключительно плодом воображения сценаристов и режиссеров фантастических фильмов Голливуда. В NEOM планируется использовать возобновляемые источники энергии, электротранспорт, технологии автоматического вождения и беспилотные пассажирские автомобили, не говоря уже о бесплатном высокоскоростном Wi-Fi интернете. Предполагается реализовать 100% автоматизацию всех сервисов и процессов нижнего уровня. Можно ожидать, что население NEOM по большей части будет представлено роботами, а не людьми. Первым официальным жителем NEOM станет не человек, а робот NEOM 1 .

Стоимость проекта оценивается в 500 миллиардов долларов. Сумма не просто большая, а гигантская, и находится в полном соответствии с амбициозностью начинания. Основной вопрос, найдет ли Саудовская Аравия достаточные средства для реализации проекта? Скептики, как им и положено, сомневаются. Но уже предпринят ряд шагов, в том числе и со стороны иностранных инвесторов, которые говорят о том, что дело сдвинулось с мертвой точки и проект начинает жить не только на бумаге и в VISION MbS.

Саудовская Аравия с целью покрытия затрат на строительство NEOM планирует продать в рамках IPO 5% акций крупнейшей в мире национальной нефтяной компании Saudi Aramco и привлечь таким образом до 300 миллиардов долларов.

Японская группа SoftBank объявила о желании способствовать созданию солнечной энергетики в NEOM путем прямых инвестиций на сумму до 15 миллиардов долларов. А Ричард Брэнсон упоминал о строительстве одного или двух отелей в городе. В 2017 году о своем участии в проекте заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). MbS меж тем заключает партнерские сделки с интернет-гигантом Google о построении технологического центра, с американской военно-промышленной компанией Raytheon о создании национальной службы кибербезопасности, поддерживает контакты с основателем Amazon Jeff Bezos, CEO Microsoft Satya Nadella и наводит мосты в Harvard и MIT.

CEO проекта назначен Klaus Kleinfeld, бывший управляющий немецкого концерна Siemens AG и американской металлургической компании Alcoa.

В 2018 году Саудовская Аравия приступила к строительству нескольких отелей на территории NEOM.

РОБОТ-АНДРОИД СОФИЯ

Саудовская Аравия стала первой в мире страной, предоставившей гражданство роботу-андроиду. Событие эпохального масштаба состоялось на конференции Future Investment Initiative в октябре 2017 года. София появилась на свет в Hanson Robotics lab Гонконга, а её Пигмалионом выступил американский инженер-робототехник David Hanson. Оснащенная искусственным интеллектом, она может запоминать человеческие лица, а её глаза меняют цвет в зависимости от освещения. София наделена способностью передавать эмоции с помощью 62 мимических выражений, распознавать человеческую речь, шутить в ответ и постоянно обучаться. Дама-робот с помощью визажиста легко меняет прически и макияж, позирует для обложек журналов и очень сильно напоминает человека.





Присвоение гражданства роботу вызвало всплеск негодования: со слов критиков, София получила больше прав, чем мусульманские женщины Саудовской Аравии. Обиделись и трудовые мигранты, на протяжении десятилетий получавшие отказы в предоставлении гражданства страны.

София - не просто уникальная игрушка, она - символ эры всеобщей роботизации, до начала которой - не более 30-50 лет. Не удивительно, что Европа, уделяющая правам человека самое пристальное внимание, раньше всех озаботилась вопросом о разработке правового поля для роботов-гуманоидов. В начале 2016 года Европейский Парламент дискутировал на тему присвоения роботам статуса личности и возможного разграничения прав в отношениях робот-человек.





HYPERLOOP

В апреле 2018 года MbS и известный британский предприниматель сэр Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, обсудили проект создания в Саудовской Аравии hyperloop - высокоскоростной транспортной системы, работающей на базе технологии магнитной левитации.

Поезд hyperloop способен перевозить пассажиров и грузы, двигаться со скоростью от 380 км/час, что позволит сократить время в пути примерно в десять раз и связать изолированные удаленные регионы страны в единую транспортную сеть.

На первоначальном этапе речь ведется о создании высокоскоростного маршрута в нескольких стратегически важных точках: в курортной зоне класса люкс на побережье Красного моря, городе NEOM и столице Саудовской Аравии Эр-Рияд.


ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ

В марте 2018 года японская группа SoftBank заявила о своем участии в 200-миллиардном проекте по строительству в Саудовской Аравии крупнейшей в мире станции по генерации солнечной энергии мощностью до 200 гигаватт (мировой уровень солнечной генерации в 2016 году составлял всего 303 гигаватта), который дополнительно создаст до 100,000 рабочих мест и увеличит ВВП на 12 миллиардов долларов.

Фонд SoftBank Vision, учрежденный для инвестиций в высокотехнологические секторы, сформированный за счет вкладов SoftBank Group Corp (“SBG”) Японии, Public Investment Fund (PIF) Саудовской Аравии, Mubadala Investment Company ОАЭ, Apple Inc. США, Foxconn Technology Group Тайваня, Qualcomm Incorporated США и Sharp Corporation Японии в объеме 100 миллиардов долларов, вложил 2.25 миллиардов долларов в проект General Motors’ Cruise Holdings по разработке беспилотных автомобилей.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Саудовская Аравия планирует в течение 25 лет построить 16 ядерных реакторов для производства энергии. Начало работ назначено на 2019 год после завершения процедуры отбора заявок от пяти стран: Китая, Франции, США, Южной Кореи и России.

Проекты Саудовской Аравии для многих выглядят недостижимой мечтой и утопией, причудой амбициозного принца. Но я лично предпочитаю верить в их реализуемость, потому что сredo quia absurdum. В стране 50% населения - младше 25 лет, 70% - младше 34 лет, бесплатное образование для граждан - хорошая база для прорывных инноваций. Пока текут рекой доходы от продажи нефти, вложения в будущее страны и нации - лучшее решение. Я желаю, чтобы у них все получилось, так как по странному стечению обстоятельств NEOM - моя dream тоже, и это ровно тот город, где я хотела бы жить. Жаль, что он пока не существует.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Звезда Востока.

    И муэдзин, и сам имам забудут кыблу и михраб: Твоим бровям, твоим очам молитва их посвящена. Где равный лику твоему найдется светоч на земле?…

Comments for this post were disabled by the author